Информация об организации работы с письменными обращениями граждан в ГУ МВД России по СКФО за 2018 год

Обзор о состоянии работы с обращениями граждан и организаций

в ГУ МВД России по СКФО в 2018 году.

 

За 2018 год в ГУ МВД России по СКФО поступило и зарегистрировано 837 обращений граждан и организаций, что на 4,5 % меньше показателя прошлого года (875 в 2017 году).

От граждан и организаций поступило 632 обращения, из них 243 посредством сети «Интернет». Обращения в Главное управление поступали из Центрального аппарата МВД России - 156, из Администрации Президента Российской Федерации – 2, из органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации – 47. Снижение поступления обращений произошло в результате проводимой ГУ МВД России по СКФО работы по разъяснению полномочий и компетенции Главного управления вследствие размещения на официальном сайте информации для граждан. Вместе с тем, следует отметить увеличение поступления обращений посредством интернет ресурсов в адрес Главного управления, данный факт свидетельствует о доступности и удобстве использования информативно-телекоммуникационной сети гражданами и организациями.

Из общего количества поступившей корреспонденции 84,5% составили заявления, 7,2% жалобы, 4,4% запросы информации, 0,9% предложения.  

Анализ тематики обращений в ГУ МВД России по СКФО показал, что значительно увеличилось количество обращений по вопросам противодействия преступности, находящейся в компетенции органов внутренних дел – 251, что на 52% больше показателя прошлого года (120 в 2017 году). Рост обусловлен поступлением обращений по вопросам противодействия преступным проявлениям против личности – 177 (75 в 2017 году) и противодействия преступным проявлениям в сфере экономики – 71 (37 в 2017 году).

При этом наблюдается снижение количества обращений граждан на недостатки деятельности сотрудников различных служб – 126 (225 в 2017 году). Из них большая часть заявлений и жалоб продолжает поступать на работу сотрудников следственных подразделений – 56.

Увеличилось количество обращений на недостатки в работе службы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции – 15 (8 в 2017 году).

Уменьшилось количество обращений на недостатки в работе кадрового подразделения – 8 (15 в 2017 году). По вопросам социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел поступило 7 обращений.

Продолжают поступать обращения от граждан и организаций по вопросам организации работы Федеральных контрольно-пропускных пунктов Управления по организации деятельности учетно-заградительной системы МВД России в Северо-Кавказском федеральном округе – 76 (29 в 2017 году). По результатам рассмотрения не поддержано – 45 обращений, поддержано – 6, даны разъяснения о законности и обоснованности проводимых мероприятий сотрудниками полиции на ФКПП, КПП, ОКПП ссылкой на нормативные правовые акты – 26.

В 2018 году поступило 128 обращений по иным вопросам, касающимся деятельности органов внутренних дел (194 в 2017 году), из них большая часть составляют ходатайства по уголовным делам – 77, по вопросам: снятия ареста – 5, предоставления копий процессуальных решений – 10, допроса свидетелей и проведения иных следственных действий – 4, установления информации – 5, приобщения документов к материалам дела – 8, назначения экспертиз – 4, прекращения уголовного преследования и уголовного дела – 12, ознакомления с материалами уголовного дела – 11, выезда за пределы места жительства и за границу – 3, изменения меры пресечения – 2, а также по иным вопросам – 13.

Из 6 предложений рассмотренных в 2018 году – 2 не поддержано, 4 – поддержано: из них 2 - о поощрении сотрудников ГУ МВД России по СКФО, 2 – о проведении совместных мероприятий.

Более 40% от общего количества поступивших обращений граждан содержали вопросы, разрешение которых не относится к компетенции ГУ МВД России по СКФО. В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона РФ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 433 обращения направлены для рассмотрения по компетенции в другой орган власти, а также в органы внутренних дел по территориальности. Количество таких обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 37% (314 в 2017 году).

За отчетный период на личный прием к руководству Главка обратилось 22 гражданина (20 в 2017 году).

Граждане обращались на прием к руководству Главного управления по вопросам: противодействия преступным проявлениям в сфере экономики, по кадровым и социальным вопросам, по вопросам работы следственных подразделений, необоснованного привлечения к административной ответственности, незаконного получения паспорта Российской Федерации иностранными гражданами.

Руководством ГУ МВД России по СКФО уделяется особое внимание организации работы по рассмотрению обращений граждан и организаций, повышению ответственности сотрудников за полноту, своевременность и качество их разрешения, соблюдение требований законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов МВД России.

По всем вопросам, входящим в компетенцию Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, гражданин имеет право обратиться на личный прием к руководству Главного управления в дни и часы приема, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Обратиться с запросом информации, заявлением, жалобой и предложением в ГУ МВД России по СКФО можно посредством почтовой (357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Лермонтовский разъезд, 3), факсимильной связи (8793-23-82-43), через официальном интернет - сайте ГУ МВД России по СКФО (скфо.мвд.рф) в разделе «Для граждан», подраздел «Прием обращений», или бросить обращение в почтовый ящик, расположенный на доске объявлений возле административного здания ГУ МВД России по СКФО.

 

 

Отдел делопроизводства и режима ГУ МВД России по СКФО

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России