Информация об организации работы с письменными обращениями граждан в ГУ МВД России по СКФО в 1 квартале 2015 года

В 1 квартале 2015 года в адрес Главного управления поступило, зарегистрировано и рассмотрено руководством 145 обращений. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество поступивших обращений возросло на 35,5% (со 107 до 145). Непосредственно от граждан и организаций поступило 121 обращение, 55 из них  поступили в форме электронного документа посредством сети «Интернет», что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (12).

В соответствии с требованиями законодательства РФ  и приказа МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции  о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» 16 обращений, содержащих сообщения о преступлении (происшествии), были перерегистрированы в Книгу учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях. Следует отметить, что количество таких обращений по сравнению с 1 кварталом 2014 года увеличилось почти вдвое (с 9 до 16).

Анализ тематики поступивших в отчетном периоде 2015 года обращений показал, что 39,3% обращений касается вопросов, связанных  с преступными проявлениями в сфере экономики, 7% - с преступными проявлениями против личности. Обращения о недостатках  в работе следственных подразделений и  необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела составляют по 5,5 % от общего количества поступивших обращений. Вопросы кадрового и социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел содержатся в 6,9% обращений.

Количество поступивших анонимных обращений  граждан в 1 квартале 2015 года уменьшилось, по сравнению с 1 кварталом прошлого года, более чем вдвое – 6 против 15. 

В Главное управление продолжают поступать обращения граждан, содержащие вопросы, разрешение которых не относится к компетенции ГУ МВД России по СКФО. Таких обращений за прошедший период 2015 года поступило более 60% от общего числа поступивших обращений (88 против 29, поступивших в прошлом году), которые в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона РФ № 59-ФЗ  направлены для рассмотрения по компетенции в другой орган власти, либо для рассмотрения по существу в территориальные  органы МВД России.

Количество обращений, рассмотренных непосредственно подразделениями Главного управления составило 33, что вдвое меньше аналогичного периода прошлого года (64). По 3 обращениям даны разъяснения по существу обозначенных проблем,  в 10 случаях указанные факты нашли свое подтверждение, по 20 обращениям – факты не подтвердились. На личный прием к руководству Главка в отчетном периоде обратился 1 гражданин.

Обращения граждан по факту неправомерных действий сотрудников  ГУ МВД России по СКФО при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях в 1 квартале 2015 года не поступали.

Фактов нарушения сроков  рассмотрения обращений граждан не допущено.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России