Полномочия ГУ МВД России по СКФО

В соответствии с Положением о Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее - Главное управление), утвержденным приказом МВД России от 20 июля 2011 г. № 863 (в ред. от 11.09.2018), Главное управление осуществляет следующие полномочия:

13.1. Осуществляет оперативно-разыскную деятельность в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, относящихся к компетенции Главного управления, а также по поручению начальника Главного управления принимает к производству материалы о совершении (приготовлении к совершению) иных тяжких и особо тяжких преступлений и дела оперативного учета.

13.2. Осуществляет производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, подследственных следователям органов внутренних дел и отнесенных нормативными правовыми актами МВД России к ведению Главного управления.

13.3. Проводит оперативно-разыскные и оперативно-профилактические мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, отнесенных к компетенции Главного управления.

 

Подпункт 13.3 в ред. приказа МВД России от 10.01.2012 N 15.

13.31. Обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную защиту судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, безопасность участников уголовного судопроизводства и их близких, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа.

 

Подпункт 13.31 дополнен приказом МВД России от 02.03.2015 N 293дсп.

13.4. Организует оперативно-технические и оперативно-поисковые мероприятия в порядке, определенном нормативными правовыми актами МВД России<1>.

--------------------------------

<1> Оперативно-поисковые и оперативно-технические мероприятия осуществляются соответствующими территориальными органами и подразделениями МВД России, расположенными (дислоцированными) в пределах федерального округа, в установленном порядке и необходимых объемах по месту их дислокации.

 

Подпункт 13.4 в ред. приказа МВД России от 11.09.2018 N 587.

 

13.41. Организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации экспертно-криминалистическую деятельность.

 

Подпункт 13.41 дополнен приказом МВД России от 11.12.2015 N 1164.

 

13.5. Утратил силу приказом МВД России от 11.09.2018 N 587.

13.6. Осуществляет анализ и координацию оперативно-служебной деятельности:

органов, организаций и подразделений системы МВД России, дислоцирующихся на территории федерального округа, в рамках выполнения задач по проведению контртеррористических операций;

создаваемых по решению Министра временных формирований МВД России для обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах федерального округа.

13.7. Осуществляет по поручению Министра внутренних дел Российской Федерации либо курирующего заместителя Министра анализ и координацию деятельности территориальных органов МВД России на региональном уровне по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.

 

Подпункт 13.7. в ред. приказа МВД России от 10.01.2012 N 15

13.8. Осуществляет организацию взаимодействия Временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации с органами, организациями и подразделениями системы МВД России, иными федеральными органами исполнительной власти.

13.9. Принимает в пределах компетенции Главного управления меры по комплектованию личного состава Группы управления Временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также обеспечивает комплектование на контрактной основе должностей начальствующего состава в МВД по Республике Ингушетия, МВД по Чеченской Республике и подчиненных им территориальных органах.

13.10. Анализирует состояние криминогенной обстановки на территории федерального округа по основным направлениям деятельности Главного управления.

13.11. Оказывает содействие в пределах своей компетенции полномочному представителю Президента Российской Федерации в осуществлении возложенных на него в соответствии с законодательством Российской Федерации задач и функций по вопросам деятельности органов внутренних дел.

13.12. Участвует и обеспечивает осуществление государственной геномной и государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13.13. Организует и формирует в установленном порядке оперативные учеты и банки данных, необходимые для эффективной борьбы с транснациональной или межрегиональной организованной преступностью общеуголовной, экономической, экстремистской и коррупционной направленности.

13.14. Обеспечивает прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях.

13.15. Осуществляет информационно-правовое обеспечение деятельности Главного управления, ведение информационных банков (баз) данных правовой информации в установленной сфере деятельности, систематизированного учета и хранение законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также правовую пропаганду.

13.16. Осуществляет мероприятия по переводу Главного управления на работу в условиях военного времени, а также при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

13.17. Организует работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов Главного управления.

13.18. Разрабатывает и реализует меры по обеспечению социальной и правовой защиты сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников Главного управления; оказывает в соответствии с законодательством Российской Федерации правовую помощь сотрудникам и федеральным государственным гражданским служащим Главного управления в защите их прав и свобод по делам, возникшим в связи с осуществлением ими служебной деятельности.

13.19. Обеспечивает исполнение в Главном управлении законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, а также защиту сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

13.20. Осуществляет материально-техническое обеспечение структурных подразделений Главного управления, обеспечивает рациональное и эффективное использование бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также материальных ресурсов, находящихся в оперативном управлении.

13.21. Осуществляет размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и заключение государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Главного управления в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

13.22. Ведет бюджетный учет и представляет бюджетную и иную отчетность в установленном порядке.

13.23. Является получателем бюджетных ассигнований федерального бюджета и иных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; осуществляет иные полномочия в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

13.24. Информирует население в установленном порядке о результатах деятельности Главного управления, в том числе через средства массовой информации, путем проведения пресс-конференций, брифингов, "круглых столов".

13.25. Осуществляет в установленном порядке защиту в судах интересов МВД России, а также интересов Главного управления.

13.26. Организует кадровое обеспечение Главного управления, подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

13.27. Реализует в пределах компетенции меры, направленные на охрану и укрепление здоровья сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников Главного управления.

13.28. Осуществляет пенсионное и медицинское обеспечение сотрудников Главного управления через территориальные органы МВД России на региональном уровне по месту дислокации структурных подразделений Главного управления.

13.29. Организует прием граждан, объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок, рассмотрение публикаций и сообщений в средствах массовой информации по вопросам деятельности Главного управления.

13.30. Осуществляет иные полномочия, возложенные на Главное управление законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

14. Главное управление в целях реализации своих полномочий имеет право:

14.1. Запрашивать и получать от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, находящихся в пределах федерального округа, общественных объединений и организаций документы, справочные и другие материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

14.2. Приостанавливать или ограничивать во время чрезвычайных ситуаций использование любых сетей связи и средств связи в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, а также использовать в приоритетном порядке эти сети связи и средства связи.

14.3. Использовать возможности государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

14.4. Привлекать в установленном порядке для выработки решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, научные и иные организации, ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

14.5. Участвовать в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив общественных объединений и граждан по наиболее актуальным вопросам деятельности Главного управления.

14.6. Организовывать реконструкцию, эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт объектов, находящихся в оперативном управлении.

14.7. Осуществлять управление жилищным фондом, закрепленным на праве оперативного управления, в соответствии с его назначением, иметь специализированный жилищный фонд (служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях); вести учет сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников, не обеспеченных жилыми помещениями по месту службы или обеспеченных площадью жилого помещения ниже федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения.

14.8. Формировать и вести в соответствии с законодательством Российской Федерации учеты, информационные банки (базы) данных оперативно-справочной, разыскной, криминалистической, статистической, правовой и иной информации, а также пользоваться в установленном порядке федеральными учетами, банками (базами) данных в этой области других федеральных органов исполнительной власти.

14.9. Взаимодействовать в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном МВД России, с компетентными органами иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.

14.10. Обеспечиваться в установленном порядке через территориальные органы МВД Российской Федерации на региональном уровне, на территории которых дислоцируются межрегиональные подразделения Главного управления, служебными помещениями, охраной, средствами связи (в том числе закрытой) и иными материально-техническими средствами согласно установленным нормам положенности.

14.11. Осуществлять по заявкам редакций средств массовой информации аккредитацию журналистов для освещения деятельности Главного управления.

14.12. Образовывать координационные, консультативные, экспертные и совещательные органы (советы, комиссии), в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности.

14.13. Использовать в своей деятельности информационные системы, системы связи и передачи данных, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

14.14. Применять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, электронные формы приема и регистрации документов, уведомления о ходе оказания государственных услуг, а также электронные формы взаимодействия с органами исполнительной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

14.15. Использовать достижения в области науки и техники, современные технологии и информационные системы.

14.16. Участвовать в осуществлении совместных оперативно-профилактических и иных мероприятий, информационном обмене с территориальными органами МВД России, иными органами внутренних дел, организациями и подразделениями, созданными для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России