Информация об организации работы с писменными обращениями граждан в ГУ МВД России по СКФО в 1 полугодии 2018 года

В 1 полугодии 2018 года в ГУ МВД России по СКФО поступило и зарегистрировано 443 обращения (АППГ - 255, +73,7%). Непосредственно от граждан и организаций поступило 274 обращения (АППГ-222, +19%),  в т.ч. на официальный сайт ГУ МВД России по СКФО - 135 обращений (АППГ – 61);  из ДДО МВД России – 17 (АППГ – 16); из подразделения центрального аппарата МВД России – 19 (АППГ – 11), из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 22 (АППГ – 17).  Поступило и зарегистрировано 383 заявления, 44 жалобы, 5 предложений, 11 запросов информации.  

ОДиР проведен анализ количества и тематики поступивших в отчетном периоде 2018 года обращений. Анализ показал, что общее количество поступивших и зарегистрированных обращений возросло на 73,7%, при этом число обращений непосредственно от граждан и организаций увеличилось 19%.

В первом полугодии 2018 года увеличилось количество обращений по вопросам противодействия преступным проявлениям против личности 153 (АППГ – 23), по преступлениям в экономической сфере 43 (АППГ – 37). Отмечается рост обращений на недостатки в деятельности сотрудников органов внутренних дел  – 71 (АППГ – 52, +26,7%), из них  - 24 (АППГ- 21) на работу сотрудников следственных подразделений, 11 обращений (АППГ - 8) на недостатки в работе руководства органов внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел обращались по вопросам, касающимся социального и кадрового обеспечения  (36 обращений, против 20 в 2017).

Незначительно увеличилось количество обращений, указывающих на нарушение законности сотрудниками органов внутренних дел (наличие признаков уголовно-наказуемого деяния коррупционной направленности) – 8 (АППГ – 3), а также на нарушение законности сотрудниками, не связанных с коррупцией – 2 (АППГ – 1).

В соответствии с требованиями приказа МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения  в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» - 32 обращения, содержащие признаки  состава преступления, перерегистрированы в КУСП (АППГ – 51).

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона РФ № 59-ФЗ 306 ( АППГ - 78) обращений граждан, содержащих вопросы, разрешение которых не относится к компетенции ГУ МВД России по СКФО, направлены для рассмотрения по компетенции в другой орган власти, либо для рассмотрения    по существу в территориальные  органы МВД России. Количество таких обращений  составляет  69,1 %  от общего числа поступивших обращений.

Непосредственно структурными подразделениями Главного управления рассмотрено 105 обращений (АППГ – 95), что составляет  23,7 %  от общего числа поступивших обращений: из них 70 заявлений, 20 жалоб, 4 предложения, 11 запросов разного рода информации. В настоящее время на рассмотрении в структурных подразделениях Главного управления находится 12 обращений.

Тематика рассмотренных в ГУ МВД России по СКФО заявлений  следующая: 9 - обращений по вопросам противодействия преступным проявлениям против личности, 12 – по вопросам противодействия преступным проявлениям в сфере экономики, 12 - по кадровым и социальным вопросам,  4 - недостатки в работе кадров, 3 - незаконное привлечение к дисциплинарной  ответственности, 7 - по недостаткам в работе следственных подразделений, 1 – по вопросам противодействия экстремизму, 22 – по иным вопросам, касающимся деятельности ОВД. Из 70 рассмотренных подразделениями Главного управления заявлений в 38 случаях указанные факты нашли свое подтверждение, по 29 – факты не подтвердились,  по 3 - даны разъяснения по существу обозначенных вопросов. 

По результатам рассмотрения 20 жалоб (на действия сотрудников ФКПП при проведении досмотровых мероприятий транспортных средств – 8, на недостатки в работе следственных подразделений - 3, по  вопросам кадрового и социального обеспечения - 7, по иным вопросам, касающимся деятельности ОВД - 2), 13 – не поддержано, по 7 проведены служебные проверки, нарушенные права граждан восстановлены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты действенные меры к устранению допущенных нарушений.

ОДиР на постоянной основе осуществляется контроль соблюдения сроков разрешения обращений граждан. За отчетный период 2018 года фактов нарушения сроков рассмотрения обращений граждан не допущено, повторных обращений   с жалобами   на несвоевременное или некачественное рассмотрение обращения  не поступало.

За отчетный период на личный прием к начальнику Главка обратились 6 граждан (АППГ - 5). В ходе личного приема принято 6 письменных обращения, из них 2 - по вопросам противодействия преступным проявлениям в сфере экономики, 2 - по вопросу трудоустройства, 2 – необоснованное возбуждение уголовного дела. Два гражданина обратились на личный прием к заместителю начальника Главного управления – начальнику полиции по вопросу трудоустройства, письменные обращения не направлялись, ответ получен в ходе приема.

На доске объявлений возле КПП размещена и поддерживается в актуальном состоянии информация для граждан о порядке рассмотрения обращений и организации личного приема в системе МВД России, а также  график приема граждан руководящим составом Главного управления и информация о членах общественного совета при ГУ МВД России по СКФО, которые могут  принимать участие в личном приеме. Аналогичная информация размещена на официальном сайте ГУ МВД России по СКФО.

 

 

ОДиР ГУ МВД России по СКФО

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России