Информация об организации работы с письменными обращениями граждан в ГУ МВД России по СКФО в 2017 году

Обзор о состоянии работы с обращениями граждан и организаций

в ГУ МВД России по СКФО в 2017 году.

 

За 2017 год в ГУ МВД России по СКФО поступило и зарегистрировано 875 обращений граждан и организаций, что на 25% больше показателя прошлого года (488 в 2016 году). Увеличение произошло в результате социальной активности граждан, нетерпимости к фактам нарушения законных прав и интересов, а также направление обращений через Интернет.

От граждан и организаций поступило 626 обращений, из них 160 - посредством сети Интернет. Обращения в Главное управление поступали из Центрального аппарата МВД России – 147, из Администрации Президента Российской Федерации – 14, из Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации – 6; из органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации – 81; из органов законодательной власти -1.

Зарегистрировано непосредственно в Главном управлении 825 обращений (550 – в 2016 году), из них заявлений - 602, предложений – 8, жалоб – 172, запросов информации по различным аспектам деятельности органов внутренних дел - 43.

Анализ тематики обращений в ГУ МВД России по СКФО показал, что значительно увеличилось количество обращений на недостатки в деятельности сотрудников различных служб – 225 (164 в 2016 году). Большая часть заявлений и жалоб поступила на работу сотрудников следственных подразделений 141 (129 в 2016 году). Увеличилось количество обращений на недостатки в работе кадрового подразделения 15 (2 в 2016 году) по вопросам: отсутствия в личных делах выписок из приказов, несогласием с проведением служебных проверок, отмены приказов, нарушение норм федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 № 342-ФЗ. В ходе проверок нарушений законности со стороны сотрудников ГУ МВД России по СКФО не установлено.

Исходя из анализа, повысилась активность граждан по направлению обращений, указывающих на нарушение законности сотрудниками органов внутренних дел коррупционной направленности 23 (6 в 2016 году), а также на нарушение законности сотрудниками не связанных с коррупцией 16 (5 в 2016 году).

Возросло количество заявлений по вопросам организации и обеспечения безопасности дорожного движения - 29, около 70% заявлений на действие сотрудников Федеральных контрольно-пропускных пунктов Управления по организации работы учетно-заградительной системы МВД России в СКФО при проведении досмотровых мероприятий транспортных средств на территории Северо-Кавказского федерального округа. По результатам рассмотрения 12 фактов не подтвердилось, по 8 обращениям даны разъяснения о законности проводимых мероприятий с ссылкой на нормативные правовые акты.

Более 41% от общего количества поступивших обращений граждан, содержали вопросы, разрешение которых не относится к компетенции ГУ МВД России по СКФО. В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона РФ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 314 обращений направлены для рассмотрения по компетенции в другой орган власти, а также в органы внутренних дел по территориальности. Количество таких обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 18% (256 в 2016 году).

За отчетный период на личный прием к начальнику Главка обратилось
20 граждан, из них лично начальником Главного управления принято – 12,
3 - заместителем начальника ГУ – начальником Полиции, 1 - помощником начальника ГУ – начальником ОРЛСиК, 1 – заместителем начальника ГУ - начальником СЧ, 1 - начальником Центра «Э» (дислокация г. Нальчик),
2 - начальником 2 ОРЧ (дислокация г. Грозный).

Граждане обращались на прием по вопросам противодействия преступным проявлениям в сфере экономики (5), по кадровым и социальным вопросам (7), по вопросам работы следственных подразделений (2) и по вопросам противодействия преступным проявлениям против личности (2).

По всем вопросам, входящим в компетенцию ГУ МВД России по СКФО,  гражданин имеет право обратиться на личный прием к руководству Главного управления в дни и часы приема, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Обратиться с запросом информации, заявлением, жалобой и предложением в ГУ МВД России по СКФО можно посредством почтовой связи (357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Лермонтовский разъезд, 3), через сеть Интернет на официальном сайте ГУ МВД России по СКФО (скфо.мвд.рф) – раздел «Для граждан», подраздел «Прием обращений».

 

Отдел делопроизводства и режима ГУ МВД России по СКФО

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России