Правила приема заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и права заявителей

1. Органы внутренних дел обязаны принимать сообщения и письменные заявления о преступлениях, безвестном исчезновении человека, о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения. Заявления о преступлениях включают и явку с повинной, т.е. добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 141 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РФ письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устные заявления о преступлениях, в соответствии с ч. 3 ст. 141 УПК РФ, заносятся в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК РФ.

3. Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

В соответствии с ч. 4 ст. 144 УПК РФ заявителю выдается документ (талон-уведомление) о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

4. По заявлению или сообщению о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток со дня подачи, органами внутренних дел должно быть принято одно из следующих решений:

- по заявлениюи сообщению о преступлении:

1. О возбуждении уголовного дела.

2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.

3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

- по заявлению и сообщению об административном правонарушении:

1. О возбуждении дела об административном правонарушении.

2. Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

3. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

4. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

- по заявлению и сообщению о происшествиях:

1. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

2. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

3. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП.

4. О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.

5. О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

Информация о решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

В соответствии со ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ заявитель имеет право на обжалование принятого по заявлению (сообщению) о преступлении решения руководителю следственного органа, прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования.

Для обжалования действий, связанных с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, Вы можете обратиться:

Главное управление МВД России

по Северо-Кавказскому федеральному округу

Почтовый адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Лермонтовский разъезд, 3

Телефон (8793)-23-82-13, 23-82-94

 

Управление генеральной прокуратуры Российской Федерации

Почтовый адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 52/14

Телефон: (8793)-39-79-48

 

Пятигорский городской суд Ставропольского края

Почтовый адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул.Университетская, 34 «а»

Адрес электронной почтыpiatigorsky.stv@sudrf.ru

Справочно-информационная служба суда: тел. (8793) 33-60-47,факс (8793) 33-50-12

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России