Онлайн-конференция на тему «Правовое просвещение несовершеннолетних», 01.08.2019 г.

01.08.2019 09:00 / Конференция завершена

 

Онлайн – конференция помощника начальника Главного управления (по правовой работе)- начальника Правового отделения ГУ МВД России по СКФО полковника внутренней службы Магомет-Башира Мехтиевича Хамхоева на тему: «Правовое просвещение несовершеннолетних»

 

Вопросы и ответы конференции

Надя, 12 лет, г. Пятигорск

Может ли мама без разрешения отца вывезти  меня за границу на отдых, если они в разводе?

 Магомет-Башир Мехтиевич Хамхоев

 Когда несовершеннолетний человек путешествует с обоими родителями проблем и дополнительных вопросов ни у кого не возникает. А вот когда поездка с обоими родителями невозможна, при планировании путешествия с ребенком только одним родителем, Ваша мама должна уточнить правила пересечения границы той страны, куда Вы планируете путешествие. Каждая страна вправе устанавливать свои правила въезда для приезжих.

Согласно законодательству России, развод родителей не является препятствием для свободного перемещения детей с одним из них. Каждый родитель имеет одинаковые права в отношении своего ребенка на основании статьи 61 Семейного Кодекса РФ, даже если супруги разведены. Таким образом, каждый из родителей имеет право быть уведомленным относительно любых событий, которые происходят с его детьми. В том числе и знать об их местонахождении, даже если идет бракоразводный процесс или в период после развода. То есть фактически несовершеннолетний ребенок может выехать из страны с одним из родителей без всяких проблем.

Чтобы вылететь с детьми за границу после развода, лучше иметь специальное разрешение на это путешествие от матери или отца, остающихся на территории России. Пограничники имеют право задержать лицо, вылетающее с несовершеннолетним, для проверки наличия запрета на вылет. В этом случае пограничные сотрудники не смогут выпустить ребенка из страны.

Чтобы избежать возможных неприятностей родителю можно заранее узнать о запрете в органах МВД, органе пограничного контроля, консульстве или дипломатическом представительстве страны, в которую планируется вылет, подав соответствующий запрос.

Михаил, 11 лет, Ставропольский край

Здравствуйте, мне 11 лет, мама хочет изменить мне фамилию, может она это сделать?     

Магомет-Башир Мехтиевич Хамхоев

Изменение имени и (или) фамилии ребенка предусмотрено Семейным кодексом РФ. Если ребенок достиг возраста десяти лет, изменение имени и фамилии может быть произведено только с его согласия.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Михаил, Ваша мама вправе изменить фамилию только с Вашего согласия, с учетом мнения отца, а также разрешения на то органа опеки и попечительства как это предусматривает статья 59 Семейного кодекса РФ.

В случае если второй родитель лишен родительских прав, признан недееспособным, а также в случаях уклонения его без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка или невозможности установления его места нахождения, то при таких обстоятельствах учет мнения другого родителя не обязателен.

Михаил, Вы должны иметь ввиду, что при достижении ребенком 10-ти лет, учет его мнения в разрешении спора является обязательным, и ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любых вопросов, затрагивающих его интересы.

  Александр, г. Железноводск, 14 лет.

Здравствуйте, с какого возраста несовершеннолетний привлекается к административной ответственности?

 Магомет-Башир Мехтиевич Хамхоев

В статье 2.3 Кодекса об административных правонарушениях говорится о возрасте, по достижении которого наступает административная ответственность.

С 16 лет несовершеннолетние несут административную ответственность за совершение административных правонарушений. За противоправные действия несовершеннолетних в возрасте до 16 лет ответственность несут их родители (законные представители). 

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Административные правонарушения, за которые несовершеннолетние несут ответственность (предупреждение или административный штраф), например:

  • Заведомо ложный вызов специализированных служб, а именно, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб;
  • Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, или потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах;
  • Уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба;
  • Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;
  • Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения;
  • Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

 

Алена, г.Ставрополь,13 лет.

С какого возраста можно работать детям?

Магомет-Башир Мехтиевич Хамхоев

Алена, официально работать в России можно с 16 лет. Трудовой кодекс РФ предусматривает исключения из этих правил.

Трудовые отношения можно начать с 15 лет, если подросток уже закончил учебу в школе, например, 9 классов, либо продолжает получать общее образование на вечернем отделении либо по заочной форме.

Минимальный возраст для заключения трудового договора – с 14 лет. При этом надо учитывать, что работа должна быть легкой, не должна мешать учебному процессу и выполняться в свободное от учебы время и не причинять вред здоровью ребенка.

Что касается работы в возрасте до исполнения подростком 14 лет, то в некоторых случаях Трудовой кодекс РФ допускает заключение трудового договора при определенных условиях.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14-ти лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Амир, 17 лет, КБР

Добрый день, скажите пожалуйста какое рабочее время установлено для несовершеннолетних работников?

Магомет-Башир Мехтиевич Хамхоев

Добрый день Амир. Несовершеннолетние относятся к категории работников, которым Трудовым кодексом РФ (ч.1; ч.2 ст.92 и ч.1 ст.94) гарантировано сокращенное рабочее время.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних работников, которые обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работают в течение учебного года в свободное от получения образования время, продолжительность рабочего времени составляет:

- для лиц в возрасте до 16 лет - не более 12 часов в неделю;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - не более 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

Для несовершеннолетних работников, которые обучаются по образовательным программам основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования и совмещают в течение учебного года работу с получением образования, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

- в возрасте от 14 до 16 лет - не более 2,5 часа;

- в возрасте от 16 до 18 лет - не более 4 часов.

Станислав, 16 лет, Ставропольский край.

Здравствуйте. Я ехал за рулем автомашины отца (он сидел рядом). По дороге меня остановил инспектор ГИБДД и так как у меня не было водительских прав он сказал, что нас обоих привлекут к административной ответственности. Так ли это? 

Магомет-Башир Мехтиевич Хамхоев

К сожалению, родители,  предоставляя возможность  прокатиться на машине, потренироваться основам вождения, сознательно толкают своих детей на нарушение ПДД, а в некоторых случаях и совершение ДТП, в том числе с тяжкими последствиями.   

Необходимо отметить, что помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушение, возможно и наступление административной ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями  несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Станислав, при достижении возраста 16-ти лет несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 2.3 КоАП РФ) за все нарушения ПДД, включая управление транспортным средством без права управления.

Поскольку Вы управляли транспортным средством, не имеющим на то права, то уполномоченный сотрудник вправе привлечь лицо, достигшее 16-ти лет к административной ответственности (ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ - штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей). Единственным преимуществом, которым пользуется  несовершеннолетний  нарушитель ПДД, является отсутствие наказания в виде административного ареста.   

Что касается Вашего отца, то за передачу управления  транспортным средством лицу, не имеющему права управления, он может быть также привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф 30000 руб.).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России