Социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в части медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения

О санаторно-курортном обслуживании уволенных со службы сотрудников органов внутренних дел

В связи с вступлением в законную силу 1 января 2012 года Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) изменен порядок предоставления санаторно-курортного обслуживания.

Так, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющим стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и совместно проживающим с ними членам семьи предоставлено право на приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за плату в размере соответственно 25 процентов и 50 процентов стоимости путевки.

Кроме этого, право на лечение в санаторно-курортных учреждениях за плату в размере 25 процентов стоимости путевки предоставляется гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и ставшим инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученным в связи с выполнением служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Права на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в учреждениях системы МВД России не имеют сотрудники органов внутренних дел, уволенные по следующим основаниям:

- в связи с грубым на рушением служебной дисциплины;

- в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания, наложенного в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя;

- в связи с отказом сотрудника от перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел в порядке исполнения дисциплинарного взыскания;

- в связи с нарушением условий контракта сотрудником;

- в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами;

- в связи с утратой доверия;

- в связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел, а также в связи с представлением сотрудником в период прохождения службы в органах внутренних дел подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующей должности в органах внутренних дел, если это не влечет за собой уголовную ответственность;

- в связи с осуждением сотрудника за преступление, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

- в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел;

- в связи с нарушением сотрудником обязательных правил при заключении контракта.

Вышеуказанные нормы распространяются на бывших сотрудников федеральных органов налоговой полиции, граждан, уволенных из ГФС России и ФМС России. При этом причины увольнения, дающие право на эти льготы, действующие для них в 2012 году - прежние.

Необходимо отметить, что Федеральный закон N 247-ФЗ на лиц, уволенных из Государственной противопожарной службы МЧС России, не распространяется. В связи с этим путевки на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение указанной категории граждан предоставляются за полную стоимость.

 

Социальные гарантии по медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному лечению, установленные с 1 января 2012 года

Одним из приоритетных направлений тылового обеспечения в системе МВД России является организация предоставления социальных гарантий сотрудникам министерства.

Реформа правоохранительной системы придала дополнительный стимул для законодательного совершенствования нормативной базы, гарантирующей медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

В медицинских организациях системы МВД России медицинское обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Закон "О полиции").

Согласно статьям 45 и 56 Закона "О полиции" медицинское обслуживание сотрудников органов внутренних дел осуществляется в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в иных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Сотрудник органов внутренних дел имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения по рецептам на лекарственные препараты в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Положения данной статьи сохранили те социальные гарантии, которые были установлены ранее Законом "О милиции".

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон).

Статьей 11 Федерального закона закреплен прежний порядок оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел, а именно право сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях системы МВД России, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей медицинских учреждений системы МВД России.

Впервые законодательно установлено дополнение к данной норме. Так, частью 2 статьи 11 Федерального закона определено, что медицинская помощь сотруднику оказывается в иных организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения не только самих медицинских организаций системы МВД России, но и при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования.

Закреплено право сотрудников на оплату проезда к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно, а также к месту долечивания (реабилитации) в санаторно-курортном учреждении системы МВД России в случае направления врачебной комиссией медицинской организации МВД России.

Новой социальной гарантией является психологическая реабилитация сотрудников, выполнявших задачи в условиях военного и чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, а также других чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с частью 6 статьи 11 Федерального закона с 1 января 2012 года гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющий стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) (далее - пенсионер МВД России), и совместно проживающие с ним члены его семьи имеют право на приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение системы МВД России за плату в размере соответственно 25 процентов и 50 процентов стоимости путевки.

Пенсионер МВД России при направлении на долечивание (реабилитацию) в санаторно-курортное учреждение МВД России непосредственно после стационарного лечения имеет право на бесплатное получение путевки в такое учреждение в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В целях усиления социальной защищенности граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел и ставших инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов, на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, а также на лечение в ведомственных санаторно-курортных учреждениях за плату в размере 25 процентов стоимости путевки, определяемой руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

 

 

Являюсь пенсионером МВД России, установлена группа инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел. Имею ли я и члены моей семьи право на санаторно-курортное обеспечение в системе МВД России?

 В соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) с 1 января 2012 г. за гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и ставшим инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, сохраняется право на лечение в ведомственных санаторно-курортных организациях за плату в размере 25 процентов стоимости путевки, определяемой руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

 В случае если вышеуказанный гражданин уволен со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, имея стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Закона, то совместно проживающие с ним члены его семьи имеют право на приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за плату в размере соответственно 50 процентов стоимости путевки, определяемой руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 В соответствии с частью 10 статьи 11 Закона гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Закона, и одному из совместно проживающих с ним членов его семьи, а также гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (один раз в год), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России